Provence-Alpes-Côte d‘Azur
Zu den Hauptsehenswürdigkeiten zählen die römischen Bauten (Arena und Theater) und die romanische Kirche Saint-Trophime in Arles oder das römische Theater und der Triumpfbogen in Orange.
Eine Stadtmauer aus dem zwölften Jahrhundert umschließt die historische Altstadt von Avignon mit ihrem Papstpalast.
Die Côte Azur bei Cannes und Nizza ist landschaftlich überragend und zugleich mondän. Das Hinterland bietet eine Vielfalt an sehr unterschiedlichen und zugleich eindrucksvolle Landschaften wie die Alpilles bei Arles, die Gebirgskette des Luberon südöstlich von Avignon, die Schluchten des Verdon sowie eine Vielzahl an Städten und kleinen Dörfern, die erkundet werden wollen.
Die Küche der Provence ist mediterran geprägt und obendrein durch das benachbarte Spanien beeinflusst. Sehr bestimmend ist die Verwendung von Olivenöl und der Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter). Als Gemüse werden vor allem Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini verwendet. In den verschiedenen Départements der Region differiert die Küche aufgrund der jeweils vorhandenen Zutaten.
Zur Region Provence-Alpes-Côte d‘Azur gehören die Départements