Bretagne

Côte de Granit Rose bei Ploumac'h. Fotos: Otmar Steinbicker

Die Bretagne weist eine etwa 2700 Kilometer lange, oftmals stark zerklüftete Küste auf, die von mehr als 800 großen und kleinen Inseln umgeben ist. Zu den schönsten Abschnitten zählt die 30 Kilometer lange Côte de Granit Rose aus rosafarbenem Granit im Département Côtes-d’Armor zwischen Plestin-les-Grèves und Louannec. Eine Wandereung auf dem Zöllnerpfad in diesem Abschnitt gehört zu den Höhepunkten bretonischen Naturerlebnisses.

Auf andere Weise beeindruckend ist die raue Landspitze Pointe du Raz im äußersten Südwesten. Ein gänzlich anderes Bild bietet im Süden der Bretagne der von weißen Sandstränden geprägte Golf von Morbihan. Das „kleine Meer“, wie Morbihan aus dem Bretonischen übersetzt heißt, ist ein mit dem Atlantik verbundenes Binnenmeer mit 42 grünen Inseln.

Menhire in Carnac

Einzigartige prähistorische Zeugnisse sind die mehr als 2.800 Menhire in Carnac, große Findlinge, die etwa 4.500 v. Chr. in strikter Anordnung als Steinreihen und in einer Länge von 4 Kilometer aufgestellt wurden. Menhire, Dolmen und Steingräber finden sich konzentriert in der Umgebung von Carnac, darüber hinaus aber auch verteilt über die ganze Bretagne.

Calvaire in Saint-Thégonnec

In der Umgebung von Morlaix im Département Finistère im Westen der Bretagne prägen „umfriedete Pfarrbezirke“ (enclos paroissial) mit einem Kalvarienberg (calvaire) eine eigenwillige, nur dort zu findende sakrale Kunstform. Der Calvaire von Guimiliau, errichtet zwischen 1581 und 1588 zeigt mit 200 Figuren vor allem Szenen aus der Bibel aber auch andere Gestalten. Weitere bedeutende Calvaires stehen u.a. in Lampaul-Guimiliau, Pleyben, Saint-Thégonnec und Sizun.

Fort La Latte

Zu den schönsten Städten zählen Concarneau, Dinan, Fougères, Quimper, Saint-Malo und Vannes. Sehenswert sind auch Schlösser und Festungsbauten wie Fort La Latte.

Historisch gehört auch das Département Loire-Atlantique mit der alten bretonischen Hauptstadt Nantes zur Bretagne, es wurde 1941 von der Region abgespalten.

Die Küche wird vor allem von frisch gefangenem Fisch und Meeresfrüchten geprägt, auch wird eine reiche Austernzucht betrieben. Getrunken wird dazu der Apfelwein Cidre oder der trockene, weiße Muscadet aus der Umgebung von Nantes. Mittlerweile finden sich auch einige Brauereien und Wiskybrennereien in der Region.

Weitere Informationen: Bretagne-Reisen

Unter Frankreichs Regionen ist die Bretagne mit Abstand die mit Abstand reisemobilfreundlichste.

Das Angebot reicht vom simplen aber geräumigen Stellplatz in Lampaul-Guimiliau bis zu Spitzenplätzen in Lage (Saint-Pol-de-Leon, Plouha oder Plougonvelin) und Ausstattung (Ploumoguer). Fast alle Stellplätze sind gebührenfrei.

Zur Region Bretagne gehören die Départements

Côtes-d'Armor

Finistère

Ille-et-Vilaine

Morbihan