Champagne-Ardennes
Die Region ist bekannt für ihren Champagner und die Weine der Champagne. Außerordentlich sehenswert sind Altstadt von Troyes mit ihren markanten Fachwerkhäusern und die Kathedrale in Reims. In Châlons-en-Champagne lohnt sich vor allem ein Besuch des Kreuzgangs. In Langres beeindrucken die mächtigen Stadtmauern und in Epernay können berühmte Keller der Champagnerherstellung besichtigt werden. Vor allem Franzosen statten im kleinen Dörfchen Colombey-les-Deux-Églises dem Grab ihres großen Päsidenten Charles de Gaulle einen Besuch ab. Landschaftlich reizvoll sind die Täler von Maas und Marne.
Die Küche variiert je nach Département. In den Ardennen ist sie traditionell rustikal und mächtig. Gerne wird Wild, vor allem auch Wildschwein serviert. In den Départements Marne und Haut-Marne prägt der Weinanbau die Küche. Im Département Aube ist die Spezialität die Andouillette, die aus Darm und Magen von Schweinen, ab auchrevon Kälbern, Kühen oder Enten hergestellt und in Naturdarm gefüllt wird.
Die besten Käse der Region sind die aus Kuhmilch gewonnenen und mit dem AOC-Siegel herkunftsgeschützten Brie, Chaource und Langres.
König der Getränke ist selbstverständlich der Champagner. In der Champagne werden aber auch gute Rotweine produziert. Hochprozentig sind der Tresterschnaps Marc de Champagne und die Obstschnäpse aus Mirabellen, Himbeeren und Williams-Birnen.
Weitere Informationen: Tourisme Champagne-Ardennes
Seit dem 1.1.2016 ist die Region Champagne-Ardennes mit dem Elsass und Lothringen zur neuen Region Grand Est zusammengeschlossen.
Zur ehemaligen Region Champagne-Ardennes gehören die Départements