Midi-Pyrenäen

Der Lot bei Saint-Cirq-Lapopie. Fotos: Otmar Steinbicker

Die Region grenzt im Süden an die Pyrenäen, im Osten an das Languedoc-Roussillion und im Westen an Aquitanien. Sie bietet eine Vielfalt an Kultur, historischen Städten und eine abwechslungsreiche Landschaft mit Bergen, Flüssen und Kanälen.

Das Stadtbild von Toulouse prägen historische Bauten aus roten Ziegelsteinen, was der Stadt den Beinamen „la ville rose“ gab, die rosa Stadt.

Die Anfänge menschlicher Geschichte zeigt der Prähistorische Park in Tarascon-sur-Ariège.

Die Burgen von Foix, Roquefixade und Monsegur erinnern an die Zeit der Katharerverfolgung zwischen dem 12. und 14. Jahrhundert (s. Reportage: „Auf den Spuren der Katharer“).

Saint-Antonin-Noble-Val

Besonders schön mittelalterliche Stadtkerne sind in Albi, Conques, Cordes-sur-Ciel, Saint-Antonin-Noble-Val und Saint-Cirq-Lapopie erhalten. Letztere Stadt bietet einen grandiosen Ausblick auf den Fluss Lot. In Cahors spannt sich mit dem Pont Valentré eine mächtige, ehemals befestigte Brücke über den Lot.

Heute ist Lourdes in den Pyrenänen einer der beliebtesten Wallfahrtsorte, während des Mittelalters nahm Rocamadour auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela eine besondere Stellung ein.

Besonders sehenswerte Kirchen sind die romanische Kathedrale und die gotische, aus roten Ziegelsteinen erbaute Basilika Saint-Sernin in Toulouse sowie die gotische Kathedrale in Albi.

Zahlreiche Tropfsteinhöhlen lohnen eine Besichtigung. Die bedeutendste, die Grotte du Pech Merle enthält prähistorische Felszeichnungen.

Mit dem Canal du Midi und dem Seitenkanal der Garonne verläuft die Kanalverbindung zwischen Mittelmeer und Atlantik durch die Region. Heute wird sie von Hausbooten befahren.

Die Küche der Region differiert je nach Département. Beliebt sind Gänseleber und Entenbrust, das Cassoulet aus Toulouse oder Castelnaudary. Mit dem Roquefort kommt einer der berühmtesten französischen Käse aus der Region.

Zu den mit dem AOC-Label herkunftsgeschützten Weinen gehört der Cahors, für den am Lot die Malbec-Traube geerntet wird, der Gaillac vom Tarn, der Madiran vom Fuße der Pyrenäen und der Armagnac aus der Gascogne, der gerne auch zu einem hochprozentigen Digestif gebrannt wird.

Weitere Informationen: Tourismus Midi-Pyrenäen

Seit dem 1.1.2016 ist die Region Midi-Pyrénées mit der Region Languedoc-Rousillion zur neuen Region Occitanie zusammengeschlossen.

Zur ehemaligen Region Midi-Pyrenäen gehören die Départements

Ariège

Aveyron

Haute-Garonne

Gers

Lot

Hautes-Pyrénées

Tarn

Tarn-et-Garonne