Auvergne
Überaus sehenswert sind in der Region die zwischen dem 11. und 12. Jahrhundert erbauten romanischen Kirchen Notre-Dame-du-Port, Saint-Nectaire, Saint-Austremoine d'Issoire, Notre-Dame d'Orcival und Saint-Saturnin.
Zu den 155 Gemeinden mit besonders eindrucksvollen Ortskernen, die sich in zu den schönsten Dörfern Frankreichs („Les Plus Beaux Villages de France“) zusammengeschlossen haben, zählen in der Auvergne: Blesle, Lavaudieu, Montpeyroux, Saint-Floret, Salers, Tournemire und Usson.
In Clermont-Ferrand lohnen die Altstadt von Clermont und das alte Stadtviertel von Montferrand einen Besuch.
Zu den beliebtesten Käsesorten gehören die Bergkäse Cantal und Salers, die Blauschimmelkäse Bleu d‘Auvergne und Fourme d'Ambert, der würzige Saint-Nectaire und der weiße Gaperon.
Mit Volvic stammt eine der weltbekannten Mineralwassermarken aus der Auvergne.
Als AOC-Weine werden im Tal der Loire der Côtes-d’Auvergne und der Saint-Pourçain angebaut. Für die Rotweine werden des Côtes-d’Auvergne werden die Traubensorten Gamay und Pinot Noir bevorzugt. Weißweine werden ausschließlich aus der Chardonnay-Traube gewonnen. Für den Saint-Pourçain werden als Rotwein die gleichen Trauben gewählt. Beim Weißwein darf auch die Sauvigon-Traube hinzukommen.
Liköre und Schnäpse werden aus Enzian und Verbenen destilliert.
Weitere Informationen: Tourisme Auvergne-Rhône-Alpes
Seit dem 1.1.2016 gehört die Auvergne zur Region Auvergne-Rhône-Alpes
Zur ehemaligen Region Auvergne gehören die Départements
• Allier
• Cantal