Elsass
Die Rhein und Vogesen gelegene Region mit ihrer lieblichen Landschaft war über Jahrhunderte ein Zankapfel zwischen Frankreich und Deutschland. Das noch immer von vielen Menschen in den kleineren Orten gesprochene Elsässisch ist ein deutlich von der deutschen Sprache geprägter Dialekt. In der traditionellen Architektur ist der Fachwerkbau typisch und prägt malerische Dörfer vor allem an der Weinstraße.
Zu den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten gehören die 142 Meter hohe gotische Kathedrale mit ihrer astronimischen Uhr und das alte Gerberviertel „La Petite France.“ in Straßburg sowie das Musée Unterlinden und das Viertel „La Petite Venise“ in Colmar.
Viele der weiteren bedeutenden Sehenswürdigkeiten finden sich in kleinen Orten entlang der Weinstraße. Zu ihnen zählt das Château Haut-Kœnigsbourg, das Kloster Mont Sainte-Odile. Abseits der Route liegt im Süden das überaus sehenswerte Écomusée d'Alsace in Ungersheim.
Das Elsass genießt in Frankreich als kulinarische Region ein außerordentlich hohes Ansehen. Zahlreiche Restaurants werden in den einschlägigen Gastronomieführern als ausgezeichnet empfohlen und mit Sternen versehen.
Die Küche basiert vor allem auf traditionellen Rezepten. Beliebt ist der Baeckeoffe, ein Eintopfgericht, bei dem Rind-, Lamm- und Schweinefleisch in Weißwein mit verschiedenen Gemüsen 24 Stunden lang mariniert und anschließend zusammen mit Lauch und Kartoffeln in Tonterrinen im Ofen gegart wird.
Darüber hinaus gibt es Zwiebelkuchen, Flammkuchen, Sauerkraut mit Schlachtplatte sowie Wild aus den Vogesen. Im Frühjahr wird der Spargel gerne mit drei Saucen serviert. Im südlich gelegenen Sundgau gehört der fritierte Karpfen zu den Spezialitäten.
Die elsässischen Weine sind mit dem AOC-Label herkunftsgeschützt und werden tradionell in schlanken Flaschen abgefüllt. Ihre Bezeichnung richtet sich nach den verwendeten Trauben. Die bekanntesten sind der Riesling, der als König der elsässischen Weine gilt, der Sylvaner, der Pinot Noir, der Pinto Gris, der Muscat und der Gewüztraminer. Weniger bekannt ist der Chasselas oder Gutedel. Beliebt ist auch der in Flaschengärung erzeugte Crémant d’Alsace.
Weitere Informationen: Tourisme-Alsace
Seit dem 1.1.2016 ist die Region mit der Champagne und Lothringen zur neuen Region Grand Est zusammengeschlossen.
Zur ehemaligen Region Elsass gehören die Départements