Limousin

Argentat. Fotos: Otmar Steinbicker

Die dünn besiedelte Region Limousin verfügt über zwei UNESCO-Weltkulturerbe-Eintragungen.

Die Tapisserie-Manufaktur in Aubusson begann im 15. Jahrhundert mit der Teppichherstellung und belieferte als Königliche Manufaktur ab 1665 den Königshof. Die Produktion florierte bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Die traditionellen Muster der Teppiche wurden 1939 von Jean Lurçat neu gestaltet.

Die eindrucksvolle romanische Stiftskirche Saint-Léonard-de-Noblat aus dem 11./12. Jahrhundert war eine wichtige Etappe auf dem Pilgerweg entlang der Vienne nach Santiago de Compostela.

Türme von Merle

Zu den weiteren Sehenwürdigkeiten gehören die malerisch an der Dordogne gelegene Stadt Argentat und die Türme von Merle, Überreste einer bedeutenden Festung vom 12. bis 15. Jahrhundert. Bei der Verteidigung des Château Chalus starb am 6. April 1199 der englische König und Herzog Aquitaniens, Richard Löwenherz.

In Limoges erinnert das 1845 gegründete Musée National Adrien Dubouché an die Bedeutung der Stadt für die Porzellanherstellung. Die Ausstellung präsentiert Porzellan aus mehreren Jahrhunderten.

Sehenswert ist auch das Pferdegestüt „Haras national de Pompadour“ beim Château de Pompadour in Arnac-Pompadour im Département Corrèze. Es ist das zweitgrößte Gestüt Frankreichs.

Die Gedenkstätte in Oradour-sur-Glane erinnert an ein Massaker der SS-Division „Das Reich“. Am 10. Juni 1944, wenige Tage nach Beginn der allierten Invasion in der Normandie, wurde der Ort komplett zerstört und mehr als 600 Menschen, fast alle Dorfbewohner darunter auch die Frauen und Kinder, wurden ermordet.

Bekannt aus der Küche des Limousin ist der Clafoutis, ein Kuchen aus schwarze Kirschen in einem süßen Eierteig, der zum Dessert gereicht wird. Beliebt sind Gänseleberpastete, Kastanien, die beispielsweise zur Blutwurst „Boudin Noir“ serviert werden. Auch Kartoffelgerichte und Sauerampfer werden gerne gegessen. Als Käse wird in einigen Orten die mit dem AOC-Label herkunftsgeschützten Sorten „Cantal“ und „Bleu d’Auvergne“ produziert, deren Hauptgebiete in der Nachbarregion Auvergne liegen. aus dem Département Corrèze stammt ein Landwein, ansonsten werden auch regionales Bier und Cidre hergestellt.

Weitere Informationen: Comité Régional du Tourisme en Limousin

Die ehemalige Region Limousin ist seit dem 1.1.2016 gemeinsam mit den benachbarten Regionen Aquitanien und Poitou-Charentes Bestandteil der neuen Region Nouvelle-Aquitaine („Neu-Aquitanien“)

Zur ehemaligen Region Limousin gehören die Départements

Corrèze

Creuse

Haute-Vienne