Pays de la Loire

Île de Noirmoutier. Foto: Otmar Steinbicker

Die Region Pays de la Loire umfasst das Gebiet der Loire zwischen Saumur und der Mündung bei Nantes sowie das südlich der Bretagne gelegene Département Vendée nördlich von La Rochelle. Entlang der Loire laden großartige Schlösser wie die in Namur, Angers und Montsoreau oder Abtei von Fontevraud zur Besichtigung ein. 450 Kilometer Küste bieten im Sommer Gelegenheit zu Wassersport und Badevergnügen. Entlang der Küste und auf der Insel von Noirmoutier wird Salz gewonnen. Das aus Guérande wird auch über Frankreich hinaus von Feinschmeckern geschätzt.

Pornic

Welthistorisch bedeutend sind die steinzeitlichen Funde und Höhlen an der Dordogne und Vézère, darunter die für ihre Wandmalereien berühmte Grotte von Lascaux und die Grotten von Les Eyzies. Hauptsächlich aus dem Mittelalter stammen mehr als 1000 Burgen und Schlösser vor allem entlang der Dordogne. Nicht wenige historische Orte wurden als Festungsstädte im Hundertjährigen Krieg zwischen Frankreich und England gegründet. Besonders sehenswert ist neben der Altstadt von Bordeaux auch die historische Badestadt Arcachon mit ihren unterschiedlichen Villen in der Sommer- und der Winterstadt.

Die Küste bietet kulinarisch eine große Auswahl an Fisch und Meeresfrüchten. Besonders beliebt sind die „hohlen“ Austern der Vendée und die Sardinen von Saint-Gilles-Croix-de-Vie sowie die Pfahlmuschel „Bouchot“ aus L'Aiguillon-sur-Mer. Im Landesinnern werden Süßwasserfische aus der Loire und ihren Nebenflüssen serviert aber auch deftige Fleischgerichte wie die Rillettes aus Le Mans oder das Rillaud, ein im eigenen Fett gekochtes Schweinefleisch aus Angers.

Die Weinfelder im Anjou erstrecken sich auf 20.000 Hektar in einen Gebiet von 140 Quadratkilometern zwischen Angers, Chalonnes-sur-Loire, Saumur und Thouars. Mit 35 Prozent liegt der Rosé vor dem Rotwein mit 31 Prozent und dem Weißwein mit 18 Prozent. Hergestellt wird auch ein hervorragender Crémant de Loire in Flaschengärung. Verwendet werden für den Weißwein vor allem die Rebsorten Chenin und Sauvignon, für den Rotwein Cabernet franc oder Cabernet sauvignon und für den Rosé Grolleau, Cabernet franc, Cabernet sauvignon und Gamay

Aus der Gegend um Nantes ist vor allem der trockene weiße Muscadet bekannt, der sich besonders gut zu Fisch und Meeresfrüchten eignet. Daneben gibt es auch den weißen Gros-Plant-du-Pays-Nantais und den Coteaux-d’Ancenis, der in weiß, rot und rosé angeboten wird.

Weitere Informationen: Région des Pays de la Loire

Zur Region Pays de la Loire gehören die Départements

Loire-Atlantique

Maine-et-Loire

Mayenne

Sarthe

Vendée

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