Franche-Comté
Das Mittelgebirge des Jura bildet die Grenze zur Schweiz. Im Norden grenzt die Region ans Elsass, Lothringen und Champagne-Ardenne, im Westen an Burgund und im Süden an Rhône-Alpes. Franche-Comté ist die waldreichste Region Frankreichs. Mit den Flüssen Saône, Doubs und Ain sowie vielen mittelgroßen und kleinen Seen bieten sich viele Wassersportmöglichkeiten.
Zu den beliebtesten Sehenswürdigkeiten zählen die Zitadelle von Besançon und Belfort, as prähistorische Museum Dino-Zoo in Charbonnières-les-Sapins, die Tropfsteinhöhle Gouffre de Poudrey, der 1247 Meter hohe Gipfel des Ballon d'Alsace im Süden der Vogesen, die königliche Saline in Arc-et-Senans. Schöne Ausblicke eröffnen sich auf einer Fahr enlang des Doubs.
Zur Küche der Region gehören die Wurstsorten Saucisse de Morteau und Saucisse de Montbéliard. Beliebt sind auch Morcheln, die als Croûte aux Morilles in einer Creme mit Croutons aus getoastetem Weißbrot serviert werden
Überregional bekannte Spezialitäten sind die Käse aus dem Jura. Zu ihnen gehören der Comté, der Mont-d’Or und der Morbier.
Das Jura bietet gute Weine und auch einen in Flaschengärung produzierten Cremant. Ein hochprozentiger Obstschnaps ist der „Kirsch“. Auch Biere wie „La Rouget de Lisle“ und „La Griffe du Lion“ werden gebraut.
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Seit dem 1.1.2016 ist die Region mit dem Burgund zur Region Bourgogne-Franche-Comté zusammengeschlossen.
Zur ehemaligen Region Franche-Comté gehören die Départements