Käseherstellung in der Normandie. Foto: © Fromages AOP de Normandie

Frankreich

Käse-Route in der Normandie zu Camembert und Co

Die touristische Route ist ein Zusammenschluss aus 70 teilnehmenden Einrichtungen, darunter Käsereien, Bauernhöfe, Restaurants und Museen, die Interessierten die traditionelle Käseherstellung und Käse-Leckereien der Normandie näher bringen möchten. Die einzelne Stationen können anhand einer Karte ausgesucht und individuell zu einer Reiseroute zusammengestellt werden.

Insgesamt 45 französische Käsesorten (Stand 2015) tragen die geschützte Herkunftsbezeichnung AOP (Appellation d’Origine Protégée), darunter die vier normannischen Käsesorten Camembert de Normandie, Pont L’Évêque, Livarot und Neufchâtel. Das AOP-Label ist an besondere Auflagen gebunden. So dürfen die normannischen AOP-Käse ausschließlich in der Normandie mit normannischen Rohstoffen hergestellt werden. Außerdem muss langjähriges Wissen um die traditionelle Käseherstellung in die Produktion einfließen. Beim Kauf eines AOP-Käses aus der Normandie können Verbraucher sicher sein, ein regionales Produkt in hoher Qualität zu erhalten. Im Jahr 2016 produzierten die Käsehersteller der Normandie 5.549 Tonnen herkunftsgeschützten Camembert (53% der normannischen AOP-Käseproduktion), 2217 Tonnen Pont L’Évêque AOP, 1703 Tonnen Neufchâtel AOP und 966 Tonnen Livarot AOP.

Die Normandie ist die Region der drei C’s – Camembert, Calvados und Cidre. Neben den herkunftsgeschützten Käsesorten tragen außerdem noch 13 weitere normannische Produkte das Qualitätsmerkmal AOP, darunter der Calvados Pays d’Auge und der Calvados Domfrontais, der Cidre Pays d’Auge, der Poiré Domfront (Birnenschaumwein) oder aber die Sahne und Butter aus Isigny.

Die Karte mit den einzelnen Stationen

Weitere Informationen zur Käseroute in französischer Sprache:

Stellplatztipps auf der Käse-Route Cabourg Isigny-sur-mer

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